首页 > 媒体声音

【辽宁省教育厅】大连工业大学绘画百幅烈士画像推进思想政治教育与党史学习教育深度融合

来源: 辽宁省教育厅 添加时间: 2021年4月29日

  大连工业大学以党史学习教育为契机,坚持“五育并举”, 强化美育教育,创新思想政治教育形式,采用在校学生手绘烈士画像、学习烈士精神、讲述革命故事等方式,将思想政治教育与党史学习教育深度融合,学习烈士革命精神入脑入心入行动,感悟思想伟力,激发爱国情怀,勇担时代重任。

1.jpg

  缅怀先烈,将崇敬之情画出来。一百幅作品主要是艺术类在校大学生党员,采用手绘方式,绘制在党的百年事业发展过程中做出卓越贡献的烈士画像,100名学生历时月余完成的艺术作品,现在学校图书馆进行展览。学生们说“革命烈士用鲜血和生命为我们创造了今天的幸福生活,我们要将这份崇敬之情用我们的笔画出我们心中的英雄!”

点击此处跳转观看视频


  学思践悟,将革命精神融入作品中。此次活动在推行过程中,深得学生喜爱,踊跃报名,学生在绘画前,深入学习烈士革命历程和先进事迹,深刻领会烈士革命精神,并在绘画过程中将领悟到的精神融入到艺术作品中,不仅让烈士故事生动起来、让革命真理展现出来,更让学生在“身临其境”中触及思想、震撼心灵,领悟党史故事中的精神伟力,真正做到知史爱党知史爱国知史爱校。

  打造“生动课堂”,将烈士事迹讲出来。根据活动安排,画像作者将以“传承英烈精神,激发奋进力量”为主题,对所绘烈士事迹和革命历程通过多种形式进行宣讲,将自己在创作学习过程中深刻感悟到的革命先烈忠诚于党、忠诚于人民的政治立场,排除万难、争取胜利的英雄气概,临危不惧、敢于担当的责任意识,传递出去。

  此次活动作为大学生思想政治教育的一部分,对培养学生人格和情感塑造,提高综合能力起到了促进作用,教育广大师生深刻认识到红色政权的来之不易、新中国的来之不易和中国特色社会主义的来之不易,做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接中国共产党成立一百周年。


供稿:大连工业大学

浏览量:53