首页 > 基层动态

忆往昔 祭英烈——我校师生代表到大连市烈士陵园开展祭扫活动

来源: 学生工作部(处) 添加时间: 2021年5月14日

  为进一步加强党史学习教育,推进党史学习教育走深走实,让学生在实践活动中感受党史党魂,传承红色基因,近日,我校师生代表到大连市烈士陵园开展祭扫活动。
  “天地英雄气,千秋尚凛然。”活动中,师生们首先来到烈士纪念馆,瞻仰英烈功绩,学习参观了关向应、金伯阳、于庆阳等150余位英烈为实现民族独立与复兴、谋求人民解放和幸福而舍生取义的英勇事迹以及珍贵的照片、档案和遗物。一个个感人至深的为国捐躯故事,一幕幕震撼人心的宁死不屈画面,让师生们更加深刻地体会到了一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂的深刻内涵,忆往昔峥嵘岁月,倍感岁月静好的来之不易。“英雄出少年”,很多烈士在二十几岁的年纪便英勇就义,让正值青春年少的同学们深受触动,在参观过程中长久驻足凝视,不知不觉间泪水湿润了眼眶……

参观烈士纪念馆学习英烈事迹

  参观纪念馆后,师生们在烈士陵园纪念碑广场镌刻着“人民英雄,永垂不朽”的英雄烈士纪念碑前进行了祭扫仪式。祭扫仪式由学生工作部(处)副处长张媛媛主持。仪式过程中,师生们怀着无比崇敬的心情,向英雄纪念碑敬献了花篮,表达敬意,告慰英灵。全体师生代表面向英雄纪念碑,向抛头颅、洒热血、英勇献出生命的革命烈士们默哀,缅怀先烈,祭悼哀思。在场师生党员面向党旗、举起右拳,重温入党誓词,铮铮誓言,铿锵有力。同学们心中万千感慨,久久难以平静,管理学院物流191班李昊哲同学作为学生代表发言,表达了工大学子要把革命先烈不怕困难、不畏艰险、英勇献身的精神转化为锐意进取、认真学习、扎实工作的实际行动的决心。

学生工作部(处)副处长张媛媛主持祭扫仪式.jpg

学生工作部(处)副处长张媛媛主持祭扫仪式

敬献花篮.jpg

敬献花篮

1416209797369101149.jpg


向烈士默哀

党员重温入党誓词.jpg

党员重温入党誓词

学生代表李昊哲发言.jpg

学生代表李昊哲发言

  传承是最好的纪念,奋进是最高的致敬!活动结束后,师生纷纷表示此行受到了心灵的震撼和洗礼,汲取了伟大的精神力量,对党史的学习和认识进一步升华,将在以后工作和学习中,学史力行,继承革命传统,弘扬革命精神,真正将红色基因渗进血液、浸入心扉,为工大的发展建设、为祖国的繁荣富强做出自己更大的贡献!

师生合影
 


文/焦斌 图/宋佳怡、王腾森 审稿人/张海鹰


浏览量:40