首页 > 学习研讨

纺织与材料工程学院开展“学党史、忆初心、谋发展”系列活动
——弦歌不辍、薪火相传

来源: 纺织与材料工程学院 添加时间: 2021年4月21日

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上重要讲话精神,高标准高质量开展党史学习教育,纺织与材料工程学院党总支组织开展“学党史·忆初心·谋发展”系列活动。围绕学校中心工作,将党史学习教育与学科、专业、课程、人才队伍、人才培养体系建设及学生成长成才紧密结合起来。开展了“星火”系列微党课——述说百年党史 汲取奋斗力量和“党建促招生”跨支部活动,举办了“华亚化纤技师英才”奖学金发放仪式,开展校企座谈,助推校企协作育人模式取得新进展。
   活动一:举办“华亚化纤技师英才”奖学金发放仪式
  4月14日上午,大连工业大学-华亚化纤集团有限公司“华亚化纤技师英才”奖学金发放仪式在图书馆第二会议室举行。校党委副书记李长吾、相关职能部门负责人、纺织与材料工程学院师生、宜兴市人力资源和社会保障局副局长卢国强、江苏华亚化纤有限公司董事局监事储凤仙、人力资源部部长侯体生、质量管理部部长我校高分子专业校友王金香等企业相关部门负责人以及宜兴市化纤行业相关企业代表出席了发放仪式。

图片1.png

校党委副书记李长吾致辞

  李长吾在奖学金发放仪式上致辞,对宜兴市人力资源和社会保障局、宜兴市化纤行业企业宣讲团等一行人员的到来表示欢迎,对江苏华亚集团多年来关注和支持我校人才培养工作表示感谢,对获得“华亚化纤技师英才”奖学金的同学表示祝贺。李长吾指出,本次活动拉开了纺织与材料工程学院党史学习教育系列活动的序幕,全院师生要从党史学习中汲取奋斗力量,将党史学习教育融入“立德树人”全过程,围绕学校中心工作,与科学谋划“十四五”规划结合起来,与为广大师生员工办实事结合起来,谱写学院高质量发展新篇章!

图片2.png
宜兴市人力资源和社会保障局副局长卢国强讲话

图片3.png

江苏华亚化纤有限公司董事局监事储凤仙介绍企业概况

  卢国强对我校人才培养质量表示高度的认可,对我校高分子材料与工程专业与华亚化纤有限公司建立的深度合作表示肯定,并介绍了宜兴市人才引进政策和宜兴市化纤行业企业的基本情况。储凤仙在仪式上介绍了江苏华亚化纤有限公司的发展历程以及企业的发展前景。侯体生介绍了“华亚化纤技师英才奖学金” 评选规则。徐丹宣读了获奖学生名单,王远贞代表获奖同学发表了获奖感言。
  随后卢国强、储凤仙、王金香、兰海龙、张海鹰、王晓等校企领导依次为获奖同学颁奖。

QQ截图20210420134302.jpg 

校企领导为获奖同学颁奖

  江苏华亚化纤有限公司已经连续三年为我校优秀学生发放奖学金,双方在共建生产实习与就业基地等多方面进行了众多合作,取得了显著成效。此次宜兴市人力资源和社会保障局带领七家化纤行业企业参加校园招聘会,进一步深化了学校与行业企业的政产学研合作。

图片6.png

参会嘉宾与师生合影

  活动二:发挥品牌效应,开展线上线下多形式党建活动
  充分发挥学院党建品牌“星火”项目优势,开展纺材学院“学党史、忆初心、谋发展”庆祝中国共产党建党100周年主题“星火”系列微党课——述说百年党史 汲取奋斗力量。以育人为核心,以思想引领为主导,充分利用新媒体技术手段丰富党课形式,提高学生学习热情。
  为圆满完成2021年硕士研究生招生计划,纺材学院院办党支部、本科生支部和高分子支部跨支部开展“党建促招生”活动。院办党支部、本科生党支部通过“中国考研网”“考研论坛”及学院网站、公众号等发布调剂信息,广泛开展调剂宣传,累计阅读量达3000余条。本科生党支部与高分子党支部联合开展线下活动,助力学科复试相关工作,推动调剂工作顺利完成。
  活动三:校企座谈,助推校企协作育人模式取得新进展
  4月14日-16日,纺织与材料工程学院先后与科勒中国工厂、河北南玻玻璃有限公司、宜兴市企业代表就校企协作育人、订单式人才培养等事宜进行座谈。
  座谈会上,科勒中国工厂人力资源副总监刘常凌介绍了企业概况及需求。双方就企业人才招聘、实习基地建设、校企合作-“科勒班”本科生订单式培养、企业内部员工学历提升等问题进行了深入讨论和交流,并最终就四项工作达成共识。一是每年定期参加双选会并进行宣讲;二是签订实习实训基地建设协议;三是推进“科勒班”本科生定单式培养机制;四是与继续教育学院合作推进企业内部员工学历提升工作。同时就深入推进校企合作与校企联盟办公室副主任王侃交换了意见。座谈结束后,双方共同签订了实习基地建设协议。

图片7.jpg

与科勒中国工厂代表座谈

  宜兴市人力资源和社会保障局副局长卢国强详细介绍宜兴市政府对于企业和学生就业的人才政策,储凤仙介绍了企业发展对大学生的需求。双方就就业实习基地建设、“华亚化纤技师英才”班订单式培养等问题进行了深入讨论和交流,并现场签订了就业实习基地共建协议书。远东控股集团有限公司人力资源经理张洪建表示将经过深入讨论订单标准和数量后加入订单培养。

图片8.jpg

与宜兴市企业代表座谈

  河北南玻玻璃有限公司副总经理韩艳丽介绍了企业概况、企业文化及人才需求。双方就企业人才招聘、科研项目对接、实习基地建设、校企合作方式、企业内部员工学历提升等问题进行了探讨。并就进一步深度开展技术研发、产学研合作交流等问题进行了深入交流。会后,双方签订了无机非金属材料工程专业本、硕实习实训基地建设协议以及校企合作协议。

图片9.jpg

与河北南玻玻璃有限公司代表座谈

  通过座谈,进一步加深了校政企合作,推动了材料专业在产教深度融合、校企协作育人领域取得内涵式发展,特别是以“科勒班”、“华亚化纤技师英才”班为契机,推动本科生订单式人才培养体系的建立及运行。与企业的深度合作对推进学校创新应用型人才培养与产业链紧密对接,服务专业领域产业发展等方面具有重要意义。

 

文/孔祥鹏、刘贵山、宫玉梅、张晶晶  图/郑春宝、管福成、王艳、周舟   审稿人/黄寒冰

 

浏览量:69