首页 > 媒体声音

【辽宁高校党建】(基层风采)辽宁高校召开会议扎实深入推进党史学习教育⑤

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2021年5月6日

    连日来,省内高校在党史学习教育动员会后,纷纷召开部署会、推进会、调度会等,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表重要讲话,通过强化组织领导,精心统筹谋划,推进党史学习教育走深走实。下面请跟随“辽宁高校党建”的小编一起去看看大连工业大学、辽宁金融职业学院、大连职业技术学院的工作动态。

大连工业大学
    4月20日,大连工业大学召开党史学习教育领导小组第四次会议暨党委常委会,会议先后审议了《大连工业大学2021年干部教育培训工作方案》《大连工业大学关于开展“我为师生办实事、真抓实干谋发展”调查研究方案》《大连工业大学2020年度党委书记抓党建工作问题清单》《关于成立大连工业大学党史学习教育督查组的通知》《大连工业大学开展党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年工作安排》,就开展党史学习教育进行了研究部署。学校党委书记葛继平主持会议。
    会议审议通过了《大连工业大学2021年干部教育培训工作方案》。会议强调,要将开展党史学习教育与学校实际工作深度融合,做到系统推动、科学合理安排学习任务,全面提高干部德才素质和履职本领,增强干部的责任感和使命感。
    会议审议通过了《大连工业大学关于开展“我为师生办实事、真抓实干谋发展”调查研究方案》。会议指出,要按照学党史、悟思想、办实事、开新局的目标要求,以问题为导向,学校领导班子成员结合分管工作,重点围绕制约学校发展建设的难点堵点漏点、社会关注的热点难点、师生反映强烈的急难愁盼等问题,深入开展调查研究,发现问题,找准症结所在,拿出一批惠及师生的有效举措,形成具有参考价值的调研成果,推动学校事业高质量发展。
  会议审议通过了《大连工业大学2020年度党委书记抓党建工作问题清单》。会议要求,要严格按照问题清单和整改清单抓好各项问题的整改落实工作。

    会议听取了学校2021年全民国家安全教育日工作安排的汇报,要求将开展国家安全和保密工作培训纳入党史学习教育中。
    会议审议通过了《关于成立大连工业大学党史学习教育督查组的通知》及《大连工业大学开展党史学习教育暨庆祝建党100周年工作安排》,听取了关于开展“重温百年党史,汲取奋进力量”师生党史知识竞赛的汇报。会议强调,要做到精准学习贯彻,精准部署推进,精准督查指导,高标准高质量开展好党史学习教育。
    学校党政办、组织部、宣传部、团委负责人及相关人员列席会议。

辽宁金融职业学院
    4月21日,辽宁金融职业学院召开党史学习教育推进会。学院党委书记王冠出席会议并讲话,学院党委副书记、纪委书记安刚主持会议。学院党委领导班子成员和中层干部参加会议。

    会议指出,开展党史学习教育是对学院党员领导干部的思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。会议强调,各位党员干部要提高政治站位,深刻认识开展党史学习教育的重大意义,认真研学党史书目,打牢党史学习教育“地基”,勤学善思,学以致用,推动党史学习教育成果转化。
    会议强调,要高度重视,强化组织,充分认识到开展党史学习教育活动的重要性和必要性;提高站位,统筹推进,各部门密切配合,强化责任意识;合理安排,抓实抓细,根据党史学习教育活动任务表,创新形式,敢于突破,使学习活动落地有声,取得实效。

    会上,安刚详细解读学院党史学习教育工作安排,并要求各党总支和相关职能部门要统筹安排、认真组织,抓严党委理论学习中心组学习,举办党史学习教育读书班,做好基层党组织学习教育;要组织专题培训,开发可利用资源,采用线上线下相结合方式对主要领导干部、学院全体教师和全体党员进行专项培训;要开展理论宣讲,组建学院自己的高水平宣讲团队,在全院范围内组织开展党史宣讲活动;要开展系列校园文化活动,将党史学习教育深刻融入校园生活,确保党史学习教育活动深入人心。
大连职业技术学院
    4月15日,大连职业技术学院召开党史学习教育阶段性工作推进会。会议主要总结前一阶段学院党史学习教育进展情况,研究分析存在问题,梳理亮点特色做法,对下一步工作进行再部署、再推进。学院党委书记于国喜主持会议并讲话。学院党委副书记辛宪章出席会议,党史学习教育领导小组成员参加会议。

    于国喜对前一阶段学院党史学习教育各项工作开展情况给予肯定,强调学院反应迅速,基层响应及时,师生热情高涨,各项活动蓬勃开展,在方式方法创新、学习教育成果转化等方面具有一定特色,学院整体党史学习教育呈现出较好态势。下一步工作要坚持把准导向抓推进、坚持宣传发动抓推进、坚持加强领导抓推进,要在加快推进总体工作进度、加快打造特色亮点工作品牌、加快推进学院领导班子党史学习教育进度等方面进一步完善。同时,要加强任务梳理,做到规定动作不能漏;加强党史学习教育与工作实际相结合,注重学习教育成果转化;要扬长避短,突出特色,扩大学习成果宣传影响力;要及时总结交流和督导,形成工作长效机制。
    辛宪章对下一阶段学院党史学习教育工作提出要求,强调要突出实效,要与党建工作相结合、要与学校年度工作要点相结合;要加强学习教育成果转化,要加大宣传工作力度。
    学院委办公室、党委组织部、党委宣传部、学生工作部分别就党史学习教育工作推进情况进行了汇报。

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2021年4月29日信息


浏览量:38