首页 > 我为师生办实事

“开十四五规划新局,谋新艺科建设新篇”艺术设计学院系列活动之六:
“影视特效与虚拟引擎技术应用分享”讲座成功举办

来源: 艺术设计学院 添加时间: 2021年5月12日

  5月11日,专业讲座《影视特效与虚拟引擎技术应用分享》在艺术设计学院427报告厅成功举办,主讲人北京非凡影届文化传媒服份有限公司的教育部总监黄毅和影视特效顾问刘远,向艺术设计学院数字媒体艺术系师生分享了影视特效中虚拟引擎技术的应用,以及《复仇者联盟4》特效制作解析。
  主讲嘉宾黄毅首先对非凡传媒的从业领域以及所取得成绩做了介绍。非凡传媒参与制作的项目包括《美人鱼》、《少年的你》、《战狼》、《七月与安生》等一线影片,囊括了中国电影金鸡奖、台湾电影金马奖、香港电影金像奖、亚洲电影大奖等多个权威影展奖项。黄毅对目前影视特效中最具创新技术优势的虚拟引擎技术进行了技术流程讲解,展示了虚拟拍摄流程演示、虚幻引擎与LED屏幕即时融合、虚拟制片预演、虚拟主播运营等精彩案例,并对中国虚拟引擎应用领域的就业前景进行了展望。

主讲嘉宾黄毅在讲座现场.JPG

主讲嘉宾黄毅在讲座现场

  随后主讲嘉宾原Framestore中国区副总裁刘远对参与完成的电影《复仇者联盟4》中影视特效制作环节进行了解析。Framestore为欧洲最大的视效与动画工作室,与工业光魔、Weta Digital等世界一流特效公司齐名。刘远通过展示珍贵的现场制作流程,讲解了影片中数字化车间、虚拟角色、智能绿巨人、虚拟战甲等特效场面的制作方式,并对基于虚拟技术的沉浸式娱乐领域提出了展望。

主讲嘉宾刘远在讲座现场.JPG

主讲嘉宾刘远在讲座现场

  两位嘉宾在讲座现场不仅展示了先进的影视特效技术和标准化的操作流程,同时也向同学介绍了影视特效行业的工作特点、能力需求和行业标准,并且介绍了线上行业信息咨询平台,让学生可以通过互联网方式更早接触到专业的影视特效设计流程。讲座内容精彩纷呈,结束之后主讲嘉宾与师生继续进行了深入交流。

嘉宾与师生进行交流.jpg

嘉宾与师生进行交流

  本次讲座是艺术设计学院“我为群众办实事、争做贡献促振兴”具体举措的一部分。教师第五党支部的数字媒体艺术系教师经过广泛深入的调研,了解到学生普遍对于优质企业信息、行业实践经验、创业就业途径等方面存在迫切需求,因此发挥专业特点,积极开展工作,邀请优质企业进入校园举办讲座,将优质行业资源引入到专业教学中,补充校园教学中的行业应用内容,为师生提供与企业进行交流合作的机会,同时也可以探索校企合作模式,通过校企训练营、实习实训等模式让学生尽早了解企业实践需求,充分积累行业经验,强化就业择业意识,实现优质就业,充分发挥个人价值,服务社会。


文/张渊   图/岳洋  审稿人/朱岩 

浏览量:21