首页 > 我为师生办实事

我校召开2021年招生就业工作会议暨2020年招生就业工作表彰大会

来源: 招生就业处 添加时间: 2021年5月13日

  在全校上下深入开展党史学习教育之际,5月12日下午,学校2021年招生就业工作会议暨2020年招生就业工作表彰大会在C区报告厅召开。学校领导班子成员出席会议。本科招生工作领导小组成员,校就业工作领导小组成员,党群、行政及教辅部门负责人,各学院就业工作领导小组成员、各专业及教研室负责人,获奖教师代表,全体学工人员参加了会议。会议由校党委副书记李长吾主持。

校党委副书记李长吾主持会议.JPG

校党委副书记李长吾主持会议

  招生就业处处长兰海龙回顾了2020年本科生招生和毕业生就业情况,分析了当前学校招生就业工作面临的新形势,并对下一阶段工作进行了详细安排。

招生就业处处长兰海龙做2020年招生就业工作总结和2021年招生就业工作安排.JPG

招生就业处处长兰海龙做2020年招生就业工作总结和2021年招生就业工作安排

  副校长安庆大宣读了《关于表彰2020年大连工业大学普通本科招生宣传工作先进集体和优秀工作者的决定》及《关于表彰2020年大连工业大学就业工作先进集体、就业工作单项奖和优秀工作者的决定》。

副校长安庆大宣读先进集体和优秀工作者名单.JPG

副校长安庆大宣读先进集体和优秀工作者名单

  会上,学校领导分别为先进集体和优秀工作者颁奖。轻工与化学工程学院院长王大鸷、管理学院院长杨卫华分别做了工作经验交流发言。

纪委书记连永祥为本科招生宣传工作优秀工作者颁奖.JPG

纪委书记连永祥为本科招生宣传工作优秀工作者颁奖

副校长任文东为毕业生就业工作优秀工作者颁奖.JPG

副校长任文东为毕业生就业工作优秀工作者颁奖

副校长王秀山为省内就业优秀奖颁奖.JPG

副校长王秀山为省内就业优秀奖颁奖

副校长朱公巍为就业基地建设优秀奖颁奖.JPG

副校长朱公巍为就业基地建设优秀奖颁奖

校长芮小苗为普通本科招生宣传工作先进集体颁奖.JPG

校长芮小苗为普通本科招生宣传工作先进集体颁奖

校党委书记葛继平为毕业生就业工作先进集体颁奖.JPG

校党委书记葛继平为毕业生就业工作先进集体颁奖

轻工与化学工程学院院长王大鸷做就业工作经验交流发言.JPG

轻工与化学工程学院院长王大鸷做工作经验交流发言

管理学院学院院长杨卫华做就业工作经验交流发言.JPG

管理学院院长杨卫华做工作经验交流发言

  校长芮小苗发表讲话,他首先代表学校对奋战在就业一线的毕业生辅导员以及各学院的就业工作人员表示衷心的感谢。他指出招生就业和人才培养关系到学校未来的生存与发展,招生就业工作在辽宁省高校的绩效考评中占一定比例,要努力争取在全省高校排名中取得更好成绩,全校教职工要关注招生就业,尤其是毕业生就业工作关系到千家万户的幸福指数,关系到每名学生的切身利益,帮助学生成功就业是我们义不容辞的责任。在后疫情时代,我国逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,学校招生就业工作要与专业建设和人才培养形成良性循环,一要认真落实主体责任,坚持就业工作“一把手”工程和“三包”责任体系,分管校领导要经常深入对接点研究部署就业工作,学院党政“一把手”要从产教融合、校企合作、订单培养等方面入手,开创毕业生就业新局面。二要加大招生就业宣传力度,今年辽宁实行新高考改革,考生按照“专业+院校”填报志愿,在新的模式下,招生工作不仅要招满,还要招好,招生宣传工作不能停留在传统纸质媒体层面,要学会利用新媒体,动员全校教师深入到各地的高中,开拓建立一批高质量的招生来源基地,把学校的办学实力和专业特色渗透到高三考生和班主任的骨子里,同时也要鼓励毕业生在辽在连就业,宣传好辽宁各地吸纳毕业生的就业利好政策,全面提高毕业生在辽就业比例。三要千方百计拓宽就业渠道,要从学校、学院和教师三个层面帮助和指导毕业生就业,尤其明确研究生导师要切实负责起毕业生就业工作,还要用好用足国家省市就业政策,组织实施好项目就业、科研助理、参军入伍和自主创业等促就业工作,积极打造云端就业市场,为毕业生提供充足的就业岗位。四是要强化招生-人才培养-就业联动机制,发挥毕业生就业状况对招生、学科专业设置和人才培养的反馈作用,对于就业状况好的专业要扩招、增招,对于就业状况差的专业要缩招、减招。五要加强就业重点群体帮扶工作,辅导员要用心用情,主动关心生活和就业困难的毕业生,精准帮扶,一人一策,一抓到底。六要加强对招生就业工作的督查考核力度,加大招生就业工作在全校绩效考核的比例分配,选树一批招生就业工作先进典型人物。

校长芮小苗发表讲话.JPG

校长芮小苗发表讲话

  李长吾在主持会议时指出,参会的各单位各部门要认真领会会议精神,特别是芮小苗校长讲话的工作要求要认真落实,要充分认识后疫情时代毕业生就业工作和新高考改革招生工作面临的新形势、新变化,学习借鉴相关学院就业工作的好经验好做法,牢固树立以学生为中心思想,切实为学生办实事、办好事、解难事,努力工作,圆满完成今年招生就业工作的各项任务,以优异的成绩向建党100周年献礼。

 

文/李兵、郭龙龙 图/郑春宝 审稿人/兰海龙

浏览量:25