首页 > 基层动态

思政小文创,防疫大力量
——外国语学院“我与祖国共成长”思政教育系列活动之二十二

来源: 外国语学院 添加时间: 2021年4月19日

  近日,系列防疫条漫文创作品《“小戊戌”说防疫》出现在综合楼C区文化长廊内,主人公小戊戌时而化身校园文明形象大使,时而化身防疫宣传员,用通俗、活泼、新颖的形式,为读者解读防控疫情的科学常识和相关措施,深受学生欢迎。这些系列文创作品均为学生原创,由外国语学院“御山海”文创工作室创作展出。
  在新冠疫苗接种宣传系列作品中,主角小戊戌形象灵动,语言风趣,以对话的形式为大众讲解了“新冠疫苗是什么”、“新冠疫苗的保护期”、“接种前后的注意事项”等内容。学生们在作品中打造出漫画主人公身处社区、餐厅、医院、居家、网络等不同的生活场景,从各个角度普及相关防疫知识,科普防疫,慰藉人心。“小戊戌形象深入人心,它接地气的防疫经历比单纯的说教更有趣味性,也更易于接受,幽默、温暖的治愈系风格我们很喜欢。”同学们纷纷评价说。

“御山海”防疫宣传系列文创作品.jpg

“御山海”防疫宣传系列文创作品

  近年来,外国语学院以提升大学生思政教育质量为主要突破口,深挖思政育人元素,大力开展思政文创的研究与实践,将思政文创柔性植入大学生思政教育中,精心烹饪了一系列有趣有味有料的“思政营养餐”。以遴选各年级学生组建团队,逐年接力传承的形式,先后成立“玉山泡泡糖”花火文化传播中心、“御山海”文创工作室,以成功立项省级和国家级大创为立足点,结合外语专业特色,深入挖掘社会主义核心价值观、中国优秀传统文化、红色文化、时政热点、经典理论等教育题材和内容,组织学生开展60余次团建和线上线下活动,创作《工大漫画版大学生手册》、《戊戌文明校园行》条漫,原创短视频制作、红色歌曲改编推广、社会协作、剧情片脚本设计、文创周边产品制作,推送《丁真背后的文化版图》、《三月三华服日,小戊戌邀请你共赏春色》、《金风玉露一相逢,便胜却人间无数》等原创双语作品60余期,总计浏览量超过30000+。学生文创团队发表科研论文10余篇,分别在省级挑战杯、“互联网+”创新创业比赛中荣获奖项。

“御山海”思政文创线上线下活动.jpg

“御山海”思政文创线上线下活动

  “春风化雨,润物无声”。学院将根据学生成长需求,努力打造“双核领航、项目导向、媒体矩阵”的思政工作格局,使变量成为增量,把有意义的事情做得有意思,将思政文创的开发紧密融入大学生思政教育的日常肌理,打造“小而美”、“接地气”的思政教育模式,实现文创与思政、专业与双创的双重融合,鼓励学生在创作中强化学习,在创作中强化领悟,在“大思政”的全空间和浓氛围中重感悟和被启发,以思政文创的可知、可感、可触进一步强化思政育人的使命和担当。


文/邓楠、张馨方  图/刘洋  审稿人/冯振威

浏览量:37