首页 > 媒体声音

【辽宁高校党建】(基层风采)学习百年党史 凝聚奋进伟力 大连工业大学扎实推进党史学习教育走深走实

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2021年5月12日

    开展党史学习教育以来,大连工业大学党委深入贯彻落实党中央的决策部署和省委、省委教育工委的工作要求,高起点谋划,高标准要求,高质量推进,扎实做到精准学习贯彻、精准部署落实、精准督查指导,以“三个精准”全面推进党史学习教育开展,注重将党史学习教育与学校重点工作深度融合,在高标准完成规定动作的同时以开展特色工作为引导促进活动走深走实,确保党史学习教育取得实实在在的成效。
    1.“三个先行”快速启动,精心组织全面推进,让党史学习教育“动”起来
   省委教育工委党史学习教育动员大会召开后,学校党委第一时间传达学习上级精神,召开党委常委会、党建工作推进会就相关工作进行研究和部署,成立学校党史学习教育领导小组,出台系列文件压紧压实责任、确保方案先行;迅速召开党史学习教育动员大会、举办党史学习教育读书班开班式、启动“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,以三个“启动”实现党史学习教育组织先行;通过学校领导班子成员带头学习、带头作辅导报告、带头深入基层调研等做法实现领导先行。在下好“先手棋”的基础上,学校党委精心谋划,注重加强顶层设计,党史学习教育领导小组会议、领导小组办公室会和领导小组办公室工作推进会三级联动,确保各项工作有研究有部署有落实。
    2.学习教育分层次多渠道全覆盖,营造浓郁氛围,让党史学习教育“火”起来
    强化理论学习,按照学校《在全校党员中开展党史学习教育实施方案》《党史学习教育读书班工作安排》等文件要求,以专题党课、辅导报告、学习讲话、领读原文、专题研讨等形式,以副处级以上领导干部为重点、以党支部为阵地,覆盖非党员教师以及全体学生,分四个层面开展党史学习教育,实现党史学习教育主题突出、特色鲜明、形式多样,营造浓郁的学习氛围。一是将党史学习教育与理论学习中心组学习、干部培训等相结合,发放学习资料,引导党员领导干部读原著、学原文、悟原理,通过专题学习全面系统提升党员领导干部党史知识水平;二是以党支部为阵地,把支部书记涵盖进党委理论学习中心组扩大学习范畴,将党史学习教育融入“三会一课”,以开展主题党课、主题党日、读书会学习交流、组织生活会等形式多样融会贯通学,加强红色教育洗礼,筑牢支部战斗堡垒,确保党史学习教育落到实处;三是抓好非党普通教师党史学习教育,引导他们学习党的光荣传统和奋斗历程,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,确保党史学习教育有新意;四是将党史学习教育延伸至全校学生,出台《学生党史学习教育工作方案》,与学生日常思想政治教育紧密结合,学校领导带头为大学生讲授“形势与政策课”开学第一课,引导学生从党的百年伟大奋斗历程中汲取智慧和力量,招募成立“百人学生宣讲团”开展党史学习教育研究阐释和理论宣讲,积极参与“辽宁省学校体音美活动网络展播与现场展演献礼建党百年”活动,让广大师生通过绘画、书法、摄影等形式创作编排反映党的辉煌历史和伟大成就的艺术作品,将爱党爱国之情融于艺术创作之中,确保党史学习教育“活”起来。
    3.做好“四个深度融合”,为师生办实事解难题,确保党史学习教育“实”起来
    学校党委高度重视“我为群众办实事、争作贡献促振兴”实践活动,出台具体实施方案,组织开展实践活动建议征集,列出查找问题清单和办实事清单,着力解决广大师生急难愁盼问题,以“四个深度融合”切实把学习成效转化为工作动力,将党史学习教育融入日常,抓在经常。一是将党史学习教育与学校人才培养中心工作相结合。拿出具体措施深化本科教学改革和研究生教育改革创新,与第五轮学科评估工作相结合,为实现国家一流学科入选助力;二是将党史学习教育与学校各项重点工作相结合。与2021年全员干部聘任工作相结合,将党史学习教育融入干部聘任考核,与征地扩建工作相结合,与学校“十四五”事业发展规划制定工作相结合,立足解决实际问题做好党史学习教育与推动学校改革发展的“结合文章”;三是将党史学习教育与学校日常工作相结合。落实到教育教学和管理服务各环节,立足本职岗位做好各项工作,切实增强开展好党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉;四是将党史学习教育与着力解决师生密切关注的实际问题相结合。敢于突破惯性思维,激发创新思维,运用系统思维,变“十指张开”为“握指成拳”,找准着力点、形成聚合力,切实为师生解难题、办实事,增强师生的获得感和幸福感,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,将党史学习内化于心、外化于行。
    4.规定动作与自选动作相结合,打造“三个特色”,确保党史学习教育“亮”起来
    学校结合自身发展奋斗历史以及凝练的大学精神,创新形式开展党史学习教育,做到规定动作不走样,自选动作有特色。一是挖掘红色校史故事,共育爱国情怀。学校在全校范围内广泛征集在党的革命、建设、改革及党的十八大以来做出的重大贡献、涌现的重要人物、形成的重大成果等凸显党的光辉历程和伟大成就的各类红色资源。“讲述原党委书记张廉明同志的红色故事”已在全校范围进行展播,并被人民网、学习强国等媒体广泛宣传。让全校师生铭记历史、汲取力量,继承革命优良传统,把爱国之心转化为报国之志;二是举办由学校学生自发创作的烈士画像展,学生们饱含热忱、用手中的画笔向英烈致敬,每一幅肖像素描画都是一堂特殊的党史教育课,将全校师生带回那段战火纷飞的岁月,鼓励他们铭记历史、砥砺奋进;三是打造“工大传媒”网络宣传阵地,开通党史学习教育专题网站,在“学习强国”大连工业大学学习平台开设“党建思政”专栏,在微信平台上建立“党史微讲堂”和“工大青年学党史”专栏等等,为师生党员建立快捷、有针对性的学习交流平台,通过视频、音频、文字等多形式带领广大师生寻访红色足迹、赓续红色精神,汲取奋进力量,激励广大师生在新时代新征程中奋勇争先,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

       转自【辽宁高校党建】微信公众平台2021年5月11日信息

来源:大连工业大学

浏览量:45