首页 > 媒体声音

【辽宁高校党建】(基层风采)大连工业大学坚持“五育并举”推进大学生党史学习教育走深走实

来源: 辽宁高校党建 添加时间: 2021年4月26日

  大连工业大学将党史学习教育与思想政治工作紧密结合,坚持“五育并举”,推动学生全面发展。学校出台学生党史学习教育实施方案,系统规划大学生党史学习教育的工作安排。

  发挥思政课主阵地作用通过专题教学、学生讨论、主题实践等多种方式,挖掘党史教育的理论深度、拓展党史教育的知识广度、开辟党史教育的实践向度,用党史厚植青春理想信念的根基,以“党史学习教育融入思想政治理论课”为主题,开展了“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”两个教研室的集体备课,全体学校领导都围绕党史学习教育讲授了丰富多彩的开学第一课。成立学生百人宣讲团,深入宿舍、课堂,用一个个鲜活生动的党史小故事让同学们深受教育,马克思主义学院负责同志为“百人学生宣讲团”成员及各学院学生干部代表作了“奋斗百年路,启航新征程—党史学习教育为何学,学什么,怎样学”专题辅导报告。

1.jpg

  开展系列体育活动,让学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。开展2021年春季学期校园APP阳光健身跑活动,举办“建党百年风华正茂,工大健儿逐梦赛场”工大杯赛事,促进学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,增强学生体质,形成良好的锻炼习惯,并将阳光健身跑活动跑步成绩纳入学生体育课程考评。举行2021年春季师生羽毛球友谊对抗赛,以比赛促建设,以比赛促交流,让师生强健体魄,搭建了一个师生们深入交流的平台。

2.jpg

    开展美育活动,艺术设计学院百名学生党员充分发挥专业优势,开展“学党史 绘英雄 铸丰碑”活动,采用手绘方式,为党和国家事业发展作出卓越贡献的烈士画像,强化爱国主义和红色精神教育,并在学校图书馆进行展出。举办“寻百年红色记忆•扬青春梦想风帆”社团嘉年华暨2021年校园文化艺术节开幕式,让广大青年学生在拓展能力、提升素质的同时厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感。

3.jpg

  开展劳动教育实践,开展“学史力行劳动有我”主题活动,依托寝室劳动日、教室劳动日及其他劳动活动,引导学生继承革命传统,弘扬革命精神,学史力行,让学生在劳动实践活动中感受党史党魂。举行“学党史,做时代新人”主题升旗仪式,开展“学习雷锋精神,传承红色基因”系列志愿实践活动,举办“献礼建党百年,与地球共呼‘熄’—地球一小时”生态环保大型公益晚会等活动,组织和号召学校青年党员团员树立“学党史,强信念,跟党走”的坚定信仰,用实际行动向建党百年华诞献礼。

4.jpg

    转自【辽宁高校党建】微信公众平台2021年4月26日信息

浏览量:46