首页 > 基层动态

在活动中成长,在奋斗中前进 ——服装学院“五育并举开发展新局”系列活动之一:青春力量

来源: 服装学院 添加时间: 2021年7月19日

  百年青春心向党,矢志建功新时代。党史学习教育开展以来,服装学院结合学生工作实际,以立德树人为根本,以学生为中心,“五育”并举,持续开展了一系列走“新”更走“心”的学习教育和实践活动,在学子中掀起了党史学习教育向深处走、向实处走的热潮。

  一、在主题团日活动中“思享互鉴”

  推进“青春心向党 强国我担当”主题团日活动。各团支部组织团员收看学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表的重要讲话,同学们先后通过主题团会,宣讲交流,学习团课等形式就讲话内容联系个人思想和学习生活实际进行互讲互鉴,纷纷表示热爱祖国热爱党,将以革命先辈为榜样,唯有努力、唯有勤奋、唯有奋斗,才不负韶华,不负青春,不负这个伟大的时代。

主题团日活动.jpg

主题团日活动

  二、在思想团建活动中“知行合一”

  我院组建“强国有我·知行实践团”并开展第一次思想团建。由辅导员于瑞泓老师主持,实践团成员参与的“引领·担当”思想团建从趣味活动“拍七”开始,分组、陌生、破冰、交流,各小组慢慢鲜活起来,凝聚起来,沉淀出独具特色的队名、口号,有了共同的理念和目标。实践团成员表示将在带领学生时通过此种快乐的方式增强集体凝聚力,最后进行“引领·担当”主题讨论时,同学们形成共识,青年大学生,有时代赋予的责任和担当,要学会坚持,履行好这份责任与担当。

思想团建活动.png

思想团建活动

  三、“声”临其境,“声”入人心

  开展“忆党史、铭党恩、强党性”经典配音诵读活动,在娓娓道来中谛听历史的跫音。同学们选择了《风声》、《觉醒年代》等红色影视剧的精彩选段,《不改初心 不负使命》、《沁园春·雪》等诗词,《不忘白山黑水间的奋起反抗》、《石破天惊第一枪》等党史学习篇章,通过一段段饱含深情的声音表演,再现了中国共产党的百年风雨历程与光辉历史,展现了革命先辈们的伟大革命精神、视死如归的钢铁意志、坚定不移的理想信念和敢于斗争的使命担当。

配音诵读作品推文展播.jpg

配音朗读作品推文展播

  四、党史学习“搬”进兴趣课堂

  每周两次的“服生绘讲、朋辈引航”兴趣课堂活动在20级学生中火热开展。兴趣课堂由高年级学生担任小老师,以为建党百年献礼为主题主线设计课程内容。书法、剪纸、滴胶、红色影视剧欣赏、播音、摄影、表演等“文艺范儿”十足、“有声有色”的课程安排深受学生喜欢。同学们在学习过程中知党情、感党恩、跟党走的共识愈发坚定、氛围愈发浓厚,激发爱国热情,汲取奋进力量,最后用作品深情礼赞建党百年。

兴趣课堂.jpg

兴趣课堂

  服装学院将继续在学生的“学思践悟”上下功夫,创新“五育并举”活动形式让党史学习教育“活”起来、“深”下去,落实立德树人、培根铸魂根本任务,让红色基因在青年学子中代代相传。


文/关通  图/团委学生会  审稿人/丁玮、张晓丹


浏览量:136