首页 > 基层动态

追寻红色记忆,传承红色基因——生物工程学院“乘百年红船、扬时代风帆”学党史、促学风、构建三全育人新格局系列活动之四

来源: 生物工程学院 添加时间: 2021年5月12日

  为纪念五四运动102周年,弘扬“五四精神”,激发青年活力,结合党史学习教育,理清历史脉络,听清历史脉动,帮助学生从党的伟大奋斗历程中汲取前进的智慧与力量,引导学生继承和发扬党的光荣传统和优良作风,生物工程学院于5月1日至10日期间开展“追寻红色记忆,传承红色基因”纪念五四运动参观学习活动,组织学生分别到大连中华工学会旧址、大连英雄纪念公园、旅顺日俄监狱旧址博物馆、旅顺口炮台、旅顺口白玉山塔、大连市烈士纪念馆等地参观学习,缅怀历史。
  在大连英雄纪念公园,面对着一列列烈士雕像,仿佛是跨越时间空间,开启先辈与吾辈的对话,又像是汇聚汗水鲜血,倾注于这方土地,奏起的时代壮歌。参观的同学们在对烈士悼念后表示要铭记先烈,继承和发扬一代代共产党人的理想和信念。大连中华工学会旧址里陈列着党领导下的“四二七”福纺大罢工等历史事件的影像资料,一幅幅记载历史的珍贵画卷映入眼帘、一段段震撼人心的英雄事迹回荡心间。看着大连党团组织的建立和工人运动的发展历史,同学们感受到中国共产党的伟大,中国工人阶级的伟大,中国人民的力量是无可比拟的!旅顺日俄监狱旧址博物馆是旅顺历史的缩影,当年许多中国和朝鲜等国家的反战和平人士曾被囚禁和屠杀于此,是见证帝国主义侵略者殖民中国东北的重要物证场所。到此参观的同学们认识到往事并非如烟,要牢记帝国主义犯下滔天罪恶的过往,更要记住中华民族奋起抗争的历史。通过参观一系列纪念遗址,同学们对共产党人宁死不屈的信念和精神有了更加深刻的理解,纷纷表示今后一定以革命先辈为榜样,珍惜当下来之不易的幸福生活,继承和弘扬先烈遗志,努力学习,用实际行动传承红色基因。

活动现场

  回首昨日,祖国成就辉煌,展望明天,我们满怀信心。此次纪念五四运动参观学习,加深了同学们对中国共产党建党100年来的发展历程和重要成就的理解,厚植了学生爱党爱国情怀,激励生院学子以昂扬姿态接力五四精神,为中华民族的伟大复兴贡献青年力量。


文/王磊  图/生物工程学院分团委  审稿人/王晗

浏览量:25